Тимур Векслер: "Я был в лагере две недели и я оттуда сбежал..."

Одним из кэмперов-новичков прошлого лета стал 8-летний Аллан Векслер, открытый, доброжелательный, очень активный и умный мальчишка, впервые в своей жизни приехавший в детский лагерь. И сразу - практически  на все лето!  Аллан стал настоящим старожилом лагеря "Лидер" и, чего уж скрывать, любимчиком вожатых и волонтеров. На наших глазах из домашнего мальчика Аллан превратился в самостоятельного паренька, умеющего пошалить, но никогда не нарушающего установленные правила.

И не будем скрывать, наше интервью с отцом Аллана - Тимуром началось именно с вопроса о предстоящем лете - ведь мы все с нетерпением ждем новой встречи с младшим Векслером.

main

- Тимур, вы уже забронировали место в лагере на смену-2017 для Аллана?

- Да, снова практически на все лето. Аллан сразу после лагеря высказал желание вернуться в лагерь на следующее лето. Конечно, это с самого начала была рискованная идея отдать домашнего ребенка в лагерь практически на все лето, но у нас было очень занятое лето, поэтому мы решились на такой шаг.

- Вы в детстве ездили в лагерь? Вам понравилось?

- Я был в лагере две недели и я оттуда сбежал. Тогда мне было 12 лет, и в лагере мне очень не понравилось. Все было не так, и еда невкусная, и мы жили в комнатах по 20 человек в огромных корпусах.

- И после подобных воспоминаний из своего детства вы все-таки решили отправить сына в лагерь...

- Аллан совсем другой. Он открытый, хорошо сходится с людьми. Хотя, признаюсь, мне казалось, что он быстрее адаптируется в лагере, но ему понадобилось две недели. И очень верно подмечено на сайте, что минимальный срок пребывания в лагере - именно две недели.

Впрочем, я считаю, что в лагере нужно провести немного больше двух недель, чтобы не только успеть привыкнуть ко всему новому, но также начать получать от отдыха в лагере удовольствие. А затем, с каждым новым приездом, только увеличивать время пребывания. Я даже думаю, что в лагерь вполне можно отправлять детей с 5 лет.

1

- Когда вы привезли Аллана в лагерь, вы упомянули о том, что все ваши друзья не поддержали вашу идею отдать ребенка в лагерь на столь большой срок.

- Так и было. Конечно, мы приняли довольно радикальное решение. Но все  же сработало! Получилось все просто отлично.

- Не боязно было отдавать сына в таком возрасте в лагерь - и сразу на все лето?

- Решение, разумеется, мы принимали вместе с супругой. И опасения у нас были - мы же родители, а родители боятся за своих детей. Но нужно понимать, что дети скоро вырастут, будут заниматься своими делами, жить своей жизнью. И поэтому не нужно бояться ребенка отпускать от себя - в любом случае придется делать это рано и поздно.

2 2.1

- Вы как-то готовили сына к лагерю? Давали ему какие-то наставления или советы?

- Какие советы маленькому сыну может дать отец? Конечно, помимо обычных бытовых просьб - принимать душ, чистить зубы, - я ему сказал, чтобы он не боялся постоять за себя, если что - давал сдачи, а папа потом приедет и разберется.

- Классический мужской совет. Однако Аллан в лагере вел себя практически безупречно, не дрался и не был замечен в конфликтах.

- Я рад это слышать, и вообще дети в лагере очень хорошие, Аллан со многими подружился. К сожалению, большинство из них были из других городов, поэтому контакт с ними поддерживать не удается.

3 3.1

- Помните, почему вы остановили свой выбор на лагере "Лидер"? Был ли выбор долгим?

- Честно сказать, я не выбирал. Лагерь порекомендовала моя знакомая, мама Ахмета Ибрагимова. Ахмет ездит в лагерь уже не первый год, ему там нравится, поэтому решение мы приняли достаточно быстро. Я решил, что Аллану будет легче адаптироваться в лагере вместе с другом.

- Было ли что-то, что вас смущало в лагере?

- Мне показалось, что комнаты, где живут ребята, несколько неаккуратные. Все вещи были вперемешку. Но я думаю, что это вина детей, а не лагеря. И это совсем не задача лагеря - постоянно ходить за детьми и убирать за ними. Дома мы следим за вещами Аллана, и чтобы мы не делали, мы пока не можем его изменить. Он американский ребенок, американские дети не такие, какими были мы. Он бросает туфли, бросает куртку, потом шапку, и затем сам падает. И что бы мы ни делали - пока не можем приучить к порядку.  

4

- Что самое сложное в процессе "отправки" ребенка в лагерь?

- Конечно, оторвать его от себя. Это было самым сложным.

- Вы скучали?

- И да, и нет. Мы были постоянно на связи с ребенком, знали, что с ним все в порядке, и в то же время получили два месяца свободы, если можно так выразиться.

- В лагере "Лидер" очень демократичная обстановка: родители могут навещать детей в любой день, дети в любое время могут звонить родителям. Такой подход правильный, как вы думаете? Или, напротив,  подобная "открытость" вредит?

- Это замечательно, потому что иначе пришлось бы отправлять с сыном телефон, который бы он обязательно потерял. Возможность звонить - это просто супер! Очень здорово, что и я мог звонить в лагерь, и Аллан набирал мой номер, когда хотел пообщаться.

5 5.1

- Чего вы ожидали от лагеря, от сына? Ваши ожидания оправдались?

- Безусловно, мои ожидания оправдались. Он стал совсем взрослым! Знаете, есть такая шутка: ребенок вернулся из лагеря загоревшим, отдохнувшим, с куполами на всю спину. Аллан перестал быть бэйбичкой.  Теперь я могу спокойно отпустить ребенка погулять, он сам может зайти к соседям, покататься на велосипеде. После лагеря мы сразу поехали на море и там отпускали Аллана на пляже, в чужой стране, и были за него спокойны. Он стал совершенно спокойным, самостоятельным ребенком, которого не нужно водить за ручку. Это уже совсем другой уровень.

- Улучшился ли его русский язык?

- Прогресс невероятный! Сразу на несколько ступеней. Аллан приехал из лагеря и очень свободно разговаривал с нами на русском. А до этого он практически не говорил. Впрочем, скажу сразу, я не ставил задачу для него выучить язык, для меня это не главное. Это важно для многих членов нашей семьи, но не для меня. Но это очень хороший бонус отдыха в лагере.  

6 6.1 6.2

- Вспомните забавный или смешной случай из лагеря, которым с вами поделился Аллан.

- Сын постоянно рассказывал всякие истории, но больше всего ему запомнилась большая авария на дороге по пути в парк развлечений, и тогда их от одного автобуса до другого, минуя перекрытое полицией место аварии, подвезла пожарная машина. Сын тогда был в полном восторге!

Но мы с женой не на шутку перепугались, подумали, что ребята из лагеря попали в аварию, начали звонить директору лагеря Руслану, чтобы выяснить подробности. Но все оказалось по-другому: ребята случайно стали свидетелями большой пробки из-за перекрытия шоссе после довольно крупной аварии и даже видели прилет вертолета на место происшествия для эвакуации пострадавших. И поездка на пожарной машине, общение с полицейскими и пожарными произвело неизгладимое впечатление на сына.

Аллан, конечно, рассказывал очень много о лагере. Удивительно, но больше всего ему понравились экскурсии в пещеры, он ездил туда, наверно, раза три и привез домой такое количество камней, что ими можно замостить весь задний двор!

7

- Дайте, пожалуйста, несколько советов родителям, которые сомневаются или боятся отдавать ребенка в лагерь. Что самое важное нужно им знать?

- Не нужно бояться. Считаю, что каждый родитель обязательно должен отдавать своего ребенка - мальчика или девочку - летом в лагерь, сперва на пару недель, потом на месяц.

- Необычно слышать такой от человека, который сбежал из детского лагеря всего на второй неделе..

- Но так ведь это был не лагерь "Лидер"!
Хочу сказать, что лагерь "Лидер" - это отличное место не только для отдыха, но и для развития ребенка, для развития самостоятельности, характера и мышления. Это просто грандиозная возможность  для любого ребенка.

<

Разработано совместно с Ext-Joom.com