Елена Чернова, мама Жана Тарбурьеша: "Сын не хотел уезжать и был готов работать даже дворником,  лишь бы остаться в лагере!"

 main1

Одним из "иностранных" кэмперов прошедшего лета, приехавших из-за границы, был Жан Тарбурьеш из Франции. Улыбчивый, открытый, дружелюбный, музыкальный и артистичный, Жан придавал каждому мероприятию, каждой игре особую изюминку, приправляя ее прекрасным фрацузским акцентом. Неудивительно, что буквально на следующий день почти все девушки лагеря разучили несколько слов на французском, а мальчишки просили Жана на "бис" исполнить "Марсельезу".

 main2

- Елена, расскажите, как вы узнали о нашем лагере?
- О лагере я узнала по поиску в интернете, искала на русском языке предложения по летнему отдыху для детей в США.

- Что именно вас заинтересовало в лагере?

- Заинтересовал тип отдыха, расположение и двуязычность - возможность общения на русском была важна как для меня, так и для Жана, так как мы не владеем английским. Решающим стало то, что директор лагеря "Лидер" Руслан был всегда на связи, терпеливо, ясно и развернуто отвечал на все вопросы.

- Насколько сложным и долгим было решение отправить сына одного в поездку в США? Это первая подобная поездка Жана?

- Решение было принято быстро, так как мы давно об этом думали. И тот факт, что в лагере присутствовал русский язык, значительно ускорило  и повлияло на принятие решения. Было важно, чтобы ребенок имел какую-то опору в чужой , незнакомой стране, куда ехал впервые. Это была первая подобная поездка для Жана, так далеко один он никогда не уезжал. Впрочем, должна сказать, что психологически Жан был подготовлен к поездке : он не раз ходил со скаутами в походы на срок от 3 до 10 дней, а также много путешествовал с семьей. У Жана открытый характер, он не боится контактов, очень коммуникабельный.

1

- В чем была основная сложность поездки? Насколько легко были решены вопросы документов, визы, встречи в аэропорту и так далее?

- Виза в США для французов не нужна, и основной сложностью было купить билет с сопровождением. Мы очень долго, порядка двух недель, ждали ответа от авиакомпании на разрешение ехать ребенку самому в самолете и на обеспечение сопровождения. В аэропорту Нью-Йорка сына встретила моя подруга , а отправление в лагерь из Бруклина прошло благополучно.
Домой Жан вернулся тоже благополучно, хотя отметил, что волновался опоздать на самолет.

- Жан знает только русский и французский, как вы считаете, незнание английского не помешало ему хорошо отдохнуть в американском лагере?

- Никак не повлияло! Отдых получился отличным!

2

- Бывал ли Жан в других лагерях? В чем основное отличие лагеря "Лидер" от других лагерей, как вы считаете?

- Кроме "Лидера" Жан был во французском музыкальном лагере примерно 8 дней. Там он по 3-4 часа каждый день занимался музыкой, и в конце недели кэмперы давали концерты для жителей региона.

- Какими были ваши ожидания от лагеря? О каких аспектах жизни в лагере вы особенно беспокоились/переживали?

- Я хотела, чтобы мой ребенок был хорошо принят, нашел друзей, подучил  английский и русский языки. Больше всего меня беспокоило, чтобы Жан не чувствовал себя несчастным и одиноким. Но все мои опасения были напрасными.

3

- Какими были ваши первые впечатления от лагеря "Лидер"?

- Скажу честно, первые впечатления превзошли ожидания! Я волновалась, как Жан доехал до лагеря, и написала в сообщения на страничке лагеря в фейсбуке. Буквально сразу я получила утешающий ответ, а также хорошие позитивные слова о первых моментах пребывания Жана в лагере. Мне сразу стало спокойно и радостно на душе.
Больше всего удивил и обрадовал прямой и быстрый контакт с педагогами и персоналом лагеря , а также абсолютно замечательная страничка лагеря на фейсбуке, где постоянно выставлялись фото и была возможность таким образом участвовать в жизни  лагеря, общаться, задавать вопросы, получать ответы и необходимую информацию об отдыхе своего ребенка!
Еще очень важный пункт : к детям в лагере "Лидер" очень хорошо относятся, видят и акцентируют внимание на положительных сторонах характера ребенка, тем самым давая ему почувствовать себя важным, нужным и найти свое место в коллективе. Атмосфера в лагере очень дружелюбная, теплая, добрая.

 4

- Насколько быстро Жан адаптировался в лагере? Что помогло ему адаптироваться?

- Жан адаптировался больше чем замечательно! Он не хотел уезжать домой и был готов остаться у вас там жить и работать даже дворником!

- Как вы поддерживали связь с Жаном?
- С Жаном связывались по скайпу на айпаде. Но острой необходимости в таком общении не было —Жан жил насыщенной жизнью в лагере и абсолютно  не скучал. А я была в курсе происходящего, следя за очень яркими фотографиями в фейсбуке.
-  Подружился ли Жан с кем-то в лагере? Общается ли с кем-то из лагеря до сих пор?

- Друзей  было у него очень много. Он буквально со всеми был в хороших отношениях. Но в связи с ежедневной загруженностью и разницей во времени между Францией и США общение сложно, поэтому сейчас он почти ни с кем из лагеря не общается. Но я регулярно нахожусь на связи с администрацией лагеря, получаю рассылки, новости лагеря и приветы для Жана.

 5

- Что скажете об атмосфере лагеря?

- Самая замечательная атмосфера! Профессионализм, забота, любовь к детям чувствуется во всем.

- Что дало Жану пребывание в лагере "Лидер"?

- Благодаря этой поездке Жан повзрослел, лагерь дал ему больше уверенности в себе, он приобрел очень ценный опыт самостоятельности, ответственности, организованности, преодоления себя, неизвестности и поборол какие-то своим личные страхи. И, конечно, он здорово подтянул русский язык.

6 0 6 1

- Жан - очень творческий и талантливый мальчик. Как вы считаете, смог ли он применить свои таланты/способности в лагере и также открыть новые?

- Я думаю,  что в лагере были созданы максимальные условия, чтобы ребенок мог проявлять себя в различных видах творчества, пробовать себя в новом и не бояться ошибиться. Например, Жану был дан полностью зеленый свет для всех его творческих проявлений и идей.  Ему только не хватало фортепиано.  Он бы мог порадовать лагерь очень широким классическим и джаз репертуаром. Но ничего страшного, отсутствие фортепиано нисколько не испортило отдых.

- Как вы считаете, нужно ли отправлять детей в лагерь "Лидер" из-за границы?

- Да, нужно. Для детей это очень хороший опыт  и новый шаг к взрослению и самостоятельности.
Я бы сказала, что первой дальней поездкой  за границу для детей из семей с русским родителем должен быть именно лагерь "Лидер"! Там ребенок не будет отрезан от своего родного привычного мира. Иметь возможность быть понятым и понимать язык в далекой чужой стране очень важно для любого человека , а особенно для маленького ( при условии, что  при отсутствии  знания английского у ребенка есть знания русского)!
"Лидер" — это гарантия хорошего отдыха для вашего ребенка. И так как это первый такой опыт, он непременно должен быть положительным. Ведь если в  первый раз вдалеке от дома и родителей все проходит хорошо, то это окрыляет, придает уверенности и готовит к новым преодолениям и свершениям. И если потом в другом месте или другом лагере что-то вдруг происходит не так, как хотелось бы, то у ребенка уже есть положительный опыт "Лидера" и ему есть на что опираться. Поэтому неприятный момент становится только новым опытом , а не поражением и неудачей. И это очень важно! Неважно, выучит ли ваш ребенок тот или иной язык. Важнее всего - его первый положительный опыт так далеко от дома и родителей.
Я думаю , что "Лидер" — это просто незаменимый шанс для деток из-за границы!

 7

- Что бы вы подсказали родителям, которые отправляют ребенка в лагерь в США:  на что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе лагеря, как подготовить ребенка к лагерю и стоит ли вообще готовить к поездке, что обязательно нужно учесть при сборе вещей, и на какой срок оптимально всего отправлять ребенка?

- При выборе лагеря я обращаю внимание на доступность контакта с  организаторами лагеря, а также читаю мнения родителей и детей.
Насчет подготовки ребенка к лагерю. Думаю, нужно говорить о поведении, показать фото и сайт лагеря, и, если есть видео лагеря, то ознакомить  с местом, страной по интернету. Также хорошо, чтобы ребенок мог ориентироваться в своих вещах и мог сам собирать свой чемодан, чтобы знать, что где находится.
При сборе вещей, на мой взгляд,  не нужно перегружать — достаточно взять лишь самое необходимое. Обязательно нужны комфортные кроссовки и сланцы, а также простая непринужденная одежда спортивного плана.
Считаю, что оптимальный срок для первого раза — 2-3 недели.

 8

- Довольны ли вы этой поездкой? Доволен ли Жан?

- Жан, а значит, и я довольны и счастливы!

- Что вы бы пожелали лагерю "Лидер"?

- Желаю лагерю дальнейшего развития и процветания и выражаю свою благодарность всему педагогическому составу и обсуживающему персоналу лагеря! Всем большой привет от Жана, он мечтает вернуться в лагерь.

 9
<

Разработано совместно с Ext-Joom.com