Юлия Еремеева, мама Полины Гевары: "За первые три недели в лагере дочь не позвонила мне ни разу"

Полина Гевара впервые приехала в наш лагерь прошлым летом и сразу завоевала сердца вожатых, волонтеров и кэмперов. Неугомонная, творческая, общительная и улыбчивая, Полина стала настоящей звездой шоу талантов, показа мод, фотоконкурсов и съемок фильмов - и даже получила статуэтку Оскар на церемонии награждения лучших актеров лагеря "Лидер".
Мы попросили Юлию, маму Полины, рассказать, почему в качестве первого лагеря она выбрала именно "Лидер" и чем он отличается от остальных лагерей, как быстро адаптировалась Полина в лагере, и какие советы может дать тем родителям, кто хочет устроить лучшие каникулы для своих детей.

- Юлия, вы уже забронировали место в лагере на смену-2017?

- Думаем над этим, но пока еще не определились с точными датами. Этим летом Полина будет отдыхать у родственников в Латвии, но нам и ей очень хочется, чтобы она провела пару недель в лагере в начале августа, как раз перед школой. Полина с нетерпением ждет поездки в лагерь.  

- Вы - новички нашего лагеря. Как считаете, насколько быстро Полина адаптировалась в лагере?

- Да, прошлогодняя поездка в лагерь была первой для Полины. Мне кажется, она адаптировалась сразу, в этом плане у нее нет проблем. Скажу так: по приезде в лагерь она три недели мне не звонила! Я переживала, решила, что Полина забыла, где находится телефон. Но нет,  не забыла, и мой номер помнила наизусть. Когда я дозванивалась к ней, она всегда прерывала наш разговор словами: "Мама, я спешу!" или "Мама, мне пора!". Подробного разговора не получалось, Полина постоянно была занята мероприятиями, кружками, какими-то своими делами. И это было здорово, я бы не хотела, чтобы она сидела и грустила, что мамы нет рядом.

1

- Идея впервые поехать в летний лагерь принадлежала вам или дочери?

- Я часто рассказывала Полине о том, как в детстве ездила в лагерь, о наших затеях и выдумках. Моим первым лагерем был "Аврора", я не помню, где он находился, а уже позже, когда была старше, ездила в Приморский лагерь на Азовском море. В лагере всегда было весело, мы жили вместе по 6 человек, ночами мазали друг друга пастой, планировали какие-то розыгрыши над мальчишками. У нас были хорошие, дружеские отношения с нашими вожатыми, они были всего на несколько лет нас старше и являлись для нас авторитетами в определенных вопросах, мы с удовольствием слушали их истории, подсказки, советы. У нас были различные кружки , мы занимались спортом и даже были не были против вставать на зарядку в 6 утра!
Мне очень нравилось отдыхать в лагере, и думаю, что у Полины такая любовь к поездкам в лагерь именно от меня.

2

- Помните, почему вы остановили свой выбор на лагере "Лидер"? Был ли выбор долгим? Что особенно вас "зацепило"?

- Я долго искала подходящий лагерь, и не могла поверить, что в США нет лагерей по аналогии с советскими, российскими лагерями. И вдруг однажды увидела рекламу лагеря "Лидер" в Одноклассниках. Я очень обрадовалась и сразу позвонила директору лагеря Руслану, чтобы узнать все детали. Мне кажется, вы единственный такой лагерь, который дает детям все необходимое. Честно сказать, я бы отправила Полину в лагерь "Лидер" еще раньше на год, если б знала про него!
Мы живем рядом с океаном, и нам было важно сменить климат, обстановку. Меня зацепило, что лагерь находится в горах, и я сразу загорелась отправить Полину к вам. Мы забронировали смену зимой, и я все не могла дождаться, когда наступит лето. И Полина тоже ждала с нетерпением - еще зимой она буквально доставала меня вопросами, почему мы еще не едем в лагерь, почему нет лагеря зимой... Кстати, мне тоже интересно, а почему бы вам не открыть еще и зимнюю смену?  Это было бы классно!

 3

- Было ли что-то, что вас смущало?

- Я не была уверена, как Полина справится сама. Она немного несамостоятельна дома, и я переживала, будет ли Полина слушаться вожатых - у нее очень сильный характер, если она упрется, то ничего не поделаешь. Боялась, как бы  мне не позвонили с жалобами.
Но в итоге, судя по отзывам, она слушалась старших, и я даже была шокирована тем, как хорошо она себя ведет, не спорит, является, как говорится, командным игроком. Ведь именно поэтому я и хотела отправить Полину в лагерь - чтобы она влилась в коллектив, научилась общаться с другими детьми без проблем.

- Вы отправили Полину в ее первую поездку в лагерь на довольно долгий срок - сразу на пару месяцев!

- Мы первоначально так решили, мы сразу закупили много дней, но, конечно, планировали привезти ее самостоятельно и навестить ее в середине смены. Кстати, мне понравился сам процесс поездки - мы ехали из Флориды на машине два дня, это был, конечно, дурдом. С Полиной мы виделись всего один раз за два месяца, правда, мой муж был в командировке недалеко от лагеря и приехал увидеться с Полиной всего на несколько часов.

4

- Не страшно было отправлять Полину так надолго?

- Конечно, я немного переживала, именно поэтому я хотела сама поехать с Полиной в лагерь, увидеть вожатых, понять, кому я доверяю ребенка, увидеть, где она будет жить, узнать все нюансы и уехать со спокойной душой. Хотела провести с ней первые часы, понять, как она освоится.

- Ваши первые впечатления от лагеря "Лидер"?

- Нас встретили так, будто бы знали уже много лет, и это было приятно. Я была под впечатлением от того, что лагерь ощущался своим, знаете, я зашла туда как в свое. Я поняла сразу, что нам лагерь подходит.
Все говорили на русском, все обустроено наподобие тех лагерей, в которых я была и которые я помню. А Полина буквально ворвалась в комнаты, будто бы она там уже была не раз. Нам было комфортно и уютно, не было никаких переживаний и тревог. Мне понравилось, что в лагере такая теплая обстановка.
В лагере вкусно кормят, домашней едой, я сама попробовала. Мы узнали, где телефон, откуда Полина может звонить домой, и когда я поняла, что дочь знает, где что находится, где ее комната, где туалет, где столовая, где бассейн, -  я уехала без тревог и волнений.

5

- В лагере "Лидер" действительно довольно демократичная обстановка: родители могут навещать детей в любой день, дети в любое время могут звонить родителям. Такой подход правильный, как вы думаете? Или, напротив,  подобная "открытость" вредит и мешает кэмперам адаптироваться?

- Мне кажется верным такой подход, такая открытость. Это помогает детям адаптироваться, ведь они знают, что в любой момент могут позвонить родителям и родным, и страх остаться одному уходит. Конечно, дети разные... Но если бы моя дочь постоянно висела бы на телефоне, я попросила, чтобы ей ограничивали время для телефонных разговоров, чтобы она расслабилась и занималась своими делами. Да, все очень индивидуально. Но я могу сказать по себе, мне нравилось, что телефон для детей - в открытом доступе.

- Как вы считаете, с какого возраста нужно и можно отправлять детей в лагерь - и как надолго?

- Думаю, что отправить ребенка в 6 лет - это хорошо, ведь уже на следующий год ребенок идет в школу, и он должен быть самостоятельным, общительным, в определенной степени независимым.

 6

-  Что самое сложное в процессе "отправки" ребенка в лагерь?

- По причине того, что мы приехали из Майями, мне казалось, что я не доберу теплых вещей , ведь в горах прохладно ночами. И я постоянно думала, что купить и положить в чемодан, чтобы Полина не замерзла, ведь мы не можем приехать в любой момент и привезти нужное. Было сложно понять, насколько холодно будет и насколько теплые вещи нужно брать с собой. Я специально искала информацию о погоде, консультировалась с директором лагеря Русланом, чтобы максимально правильно собрать чемодан для Полины. Нужно было предусмотреть не только теплые вещи, но и одежду на случай дождливых дней.
Также было для меня важным поддержать ее уровень русского языка. Полина дважды в день читает рассказы на русском, и мне не хотелось, чтобы она потеряла этот навык за лето. Я переживала, что никто не проследит за тем, чтобы она читала утром и вечером. По приезде в лагерь я передала свои пожелания вожатым, и позже они мне говорили, что Полина читает большие книги из библиотеки лагеря, например, она прочла  все "Денискины рассказы", а ведь до этого читала совсем детские, простые книжки. Я была очень удивлена. И мы по возвращении из лагеря купили "Денискины рассказы", она любит эту книгу и до сих пор ее читает.

7

- Какие дополнительные занятия и экскурсии вы брали для Полины?

- Все экскурсии, походы в пещеры, а также уроки верховой езды. Также Полина сплавлялась по реке Делавер на каноэ. И про каноэ она говорила больше всего. Еще ей запомнилась поездка в парк аттракционов.

- Что было самым запоминающимся для Полины в лагере?

- Много всего! Полина рассказывала, как они строили хижины из еловых лап под деревьями, про вечерние костры и различные конкурсы. Эти хижины для нее были чем-то забавным, ведь вожатые разрешали их строить и играть там.
А самыми запоминающимися были съемки фильма и вручение Оскаров. Полина получила Оскар как лучшая актриса, но потеряла статуэтку и очень расстроилась. Слишком переживала, звонила мне. Я написала Руслану с просьбой помочь, и Полине выдали второй Оскар, она была так счастлива! Сейчас Оскар стоит дома на шкафчике.

8

- Фильм вы видели?

- Конечно, я смотрела его несколько раз. Очень здорово! Он прекрасно снят, Полина - настоящая актриса, мне очень понравилось.

8 1 8 2

- Какие мероприятия лагеря вам понравились больше всего?

- Отличная идея проводить уроки в виде научного шоу, с экспериментами по физике и химии. Полине это очень нравится, это зрелищно.  Уроки русского языка - для меня это очень важно. Хотя и дискотеки, и костры по вечерам - это также важно и нужно для детей. В лагере все прекрасно, даже слишком много всего интересного! Может быть, стоило иногда дать детям свободный день, чтобы Полина посидела бы без дела, и поскучала бы, и потужила, чтобы потом себя занять.

9

- Подружилась ли Полина с кем-то в лагере, поддерживает ли контакт с кем-то из лагеря?

- К сожалению, нет, и в этом есть моя вина. У меня были номера других деток, и нам даже пару раз звонили, но в суете мы потеряли связь. Сейчас мы дружим с Сашей Коллинз, Полина и Саша вместе ходят на фигурное катание, и прошлым летом Саша приехала в лагерь за компанию с Полиной.
Сейчас мы поддерживаем связь с нашей вожатой Ксенией, общаемся в социальных сетях. У Полины и Ксении были очень теплые отношения, и Полина даже просила добавить ее в друзья в фейсбуке.

10

- По вашему мнению, идет ли на пользу детям развитие лагеря в географическом плане, когда в наш лагерь приезжают дети из разных стран?

- Это замечательно! Мне очень нравится идея международного лагеря. Полина рассказывала про детей из других стран, она была в восторге от общения с ними, ведь эти дети привозят в лагерь свои уникальные традиции, привычки, истории. И Полина учится  у них, запоминает, делится со мной. Кстати, Полина выросла в Украине, и для нее ребята с Украины - как родня.

- Некоторые кэмперы без особого энтузиазма относятся к урокам в лагере, хотят летом отдыхать от учебы. Как считаете, должна ли быть в лагере обучающая/образовательная программа, или лагерь - это сугубо место для отдыха и развлечений?

- Поддерживать образование, развитие детей нужно постоянно. Разумеется, многое зависит от того, как преподается урок, в какой форме. Полина, узнав про уроки русского, пожаловалась мне: "Мама, ну почему летом я должна ходить на русский?!", а потом рассказала, как весело проходили эти занятия. Полина получала удовольствие от уроков русского в лагере.

10 1

- Дайте, пожалуйста, несколько советов родителям, которые сомневаются или боятся отдавать ребенка в лагерь. Что самое важное нужно им знать?

- Когда бы вы ни позвонили в лагерь, всегда найдется человек, который поговорит с вами, ответит на все вопросы и успокоит. И это очень важно.
В лагере работает много людей, дети всегда под присмотром. Моя Полина терпеть не может, когда я устанавливаю какие-то правила, но она никогда в жизни не нарушила бы правила лагеря, ведь для нее было важно остаться в лагере. Я рассказала ей, что правила важно соблюдать, и нарушителей будут отправлять домой. Ей объяснили вожатые, что, например, ни в коем случае нельзя выходить за территорию лагеря - и она мне даже показала линию, через которую нельзя переступать. Это хорошо, когда дети сами понимают важность соблюдения правил. Они учатся самостоятельности и ответственности.
Полина была в безопасности, она вовремя ложилась спать и просыпалась, она не была голодной, она получала удовольствие от лагеря.  Она была в хороших руках. А что еще нужно родителям?

- Изменилась ли Полина после лагеря?

- Конечно. Полина выросла - не только физически, но морально и интеллектуально. Она многое мне рассказывала из лагеря, но до сих пор вспоминает лагерь. Ведь в лагере происходят вещи, которые редко бывают в обычной жизни, каждый день. Например, вечерний костер. Для детей это запоминающееся событие. А игра - битва пеной для бритья? Вы специально разрешали мазаться и мазать других пеной, баловаться и шалить - но под  присмотром, тогда как в остальное время это строго запрещено. По-моему, это здорово. И дети любят такое.

 11

- Нужны ли гаджеты в лагере?

- Думаю, что нет. Я не давала Полине никаких гаджетов. Мы колебались, давать Полине мобильный или нет, но потом решили, что он ей не нужен, ведь в лагере есть телефон для связи с родителями. Пусть лучше почитает книжку, чем будет сидеть в телефоне.
Единственное, что она взяла с собой из гаджетов, - непромокаемый противоударный фотоаппарат, чтобы она своим взглядом делала снимки лагеря. И смотреть эти фотографии очень смешно.

12

- Как вы следите за жизнью лагеря?

- Я подписана на страничку лагеря в Фейсбуке, слежу за новостями и рекламой. Здорово, что летом вы ежедневно ставили фотографии и видео - это очень нужно родителям. Лично мне было очень любопытно, что происходит в лагере, чем там занимается Полина, и я даже просила, чтобы ее фотографий публиковали больше.

- Охарактеризуйте лагерь "Лидер" тремя словами, пожалуйста.

- Тремя словами очень сложно, очень многое можно рассказать о "Лидере". Но если тремя словами, тогда так: лучший, развивающий и безопасный.

<

Разработано совместно с Ext-Joom.com